Батаки с острова Самосир. IV. Про большие деревья и причины побед над голландцами

Уже несколько дней, как я понял, что роднит меня с батаками. В эту поездку я почему-то не раз испытывал желание прикоснуться к стволам огромных деревьев, встречающихся тут повсюду. Их могучая плоть под рукой совсем не казалась каменной, в ней ощущалась жизнь, но — очень спокойная, лишенная всех моих фибриляций и сомнений. И я разговаривал с ними, не слишком озабоченный тем, слышат ли они меня. Наверняка, как-то слышат.

Так вот батаки — древопоклонники. Вообще-то, по науке их прежние верования называются анимизмом, потому что в первую очередь они верят в духов. Вернее — верили, пока 150 лет назад не приняли христианство. Поэтому, когда я спрашивал у них, что это за маленькие каменные существа украшают садики перед их домами или семейные кладбища, они затруднялись ответить. «Так, для красоты, тут традиционно режут камень» — отвечали мне, видимо, позабыв их истинное предназначение. Я так понял, что это — и есть души ушедших предков, потому что на людей они похожи, но уж слишком малы и сидят как-то странно, поджав короткие ножки, настороженно…

duhiw

Каменные духи предков окружают дома батаков на Самосире.

Из найденной на полке нашей хозяйки ученой книги о батакских верованиях, изданной на индонезийском и голландском языках, я понял только, что с душами умерших общались шаманы-сибасо и жрецы-дату. Жрецы, в отличие от колдунов-сибасо не впадали в транс, а вели себя прилично, как люди книжные (кстати, древний язык батаков тоже весьма любопытен) и приближенные к вождю. Но вообще-то, дух мог вселиться в любого, и тогда он «прыгал, как бесноватый, говорил голосом умершего, но не мог, как шаманы и жрецы, контролировать этого духа». На то они и образованные люди, чтоб не допускать всяких безобразий.

Насчет шаманизма сегодня — сомневаюсь, но вот свои маленькие деревни батаки и по сей день стараются строить под Большим деревом. Не важно, какой породы, главное — огромным и старым. Впрочем, настоящее «Древо жизни» распознать нетрудно, даже я могу, как оказалось. Я бы тоже под таким поселился!

Но сфотографировать это огромное Древо жизни, осеняющее батакскую деревню, оказалось почти невозможным: никак не выходило передать  масштаб. Мы исколесили пол-острова, пока не нашли такой баньян, что завороженный, я не сразу вспомнил про фотоаппарат. Тут было  особенно видно, как ютятся под ним высоченные крыши батакских домов. Но все равно, чтобы ощутить величие его стволов, каждый из которых смотрелся бы у нас исполином, в полной мере надо стоять под ним, а еще лучше — прикоснуться рукой. А вот местные детишки с ним — запросто…

img_5565w

Типичная батакская деревня Самосира почти целиком умещается под огромным деревом

img_5594w

Дети острова Самосир

Еще на острове показывают представление с деревянной куклой в человеческий рост. Она пляшет и разговаривает, и это — жутковатое зрелище. Она — не какой-нибудь там глупый Буратино, а — настоящий сын короля. Отец так его любил, что когда тот умер в молодости, вырезал его из дерева и вселил душу умершего. Правда, представители другого рода рассказывают, что кукла была вырезана любящей женой, тосковавшей по погибшему в бою мужу, и когда ей становилось особенно грустно, кукла мужа оживала и танцевала с ней.

Подставке с чертом и механизмом, передающим кукле движения спрятанного за ширмой оператора, более 100 лет. А саму куклу, установленную на ней, вырезали недавно. Я видел на острове несколько таких «Сигале Гале» и, надо сказать,  разные деревянные «принцы» или «мужья» имеют очень разный характер:

kuklaw

Огромные деревянные танцующие марионетки Сигале Гале

Сперва нам казалось, что оставшиеся в наследие прилежным христианам следы недавнего языческого прошлого здесь в основном используют для развлечения туристов. Особенно любят показывать место, где один из вождей судил провинившихся. Эти каменные скамьи были залом суда, на этом камне рубили голову, а вот на этой плите — спускали кровь преступника и затем пили, смешав с лимонным соком. Понятное дело — это придавало сил и мужества. На каменном столе вождь, разложив перед собой магические календари, определял специальные дни, подходящие для сражений, суда, свадеб, похорон и прочих важных дел.

По настоянию гида Анна демонстрирует на нем способы казни и разные виды батакского календаря. Они вырезаны на бамбуковых палочках или написаны некой местной тушью в специальных книжках-раскладках. В батакском календаре 12 месяцев, в каждом — по 30 дней.  Дни, обозначенные скорпионом — плохие для всего, а черной курицей (очень важным элементом местной магии) — отличные.  Помимо календарей нам показывают королевский посох и улос — ритуальную полоску расшитой ткани, надеваемую через плечо в особо торжественные моменты. 

Рассказывая об этом, местные жители обычно добавляют: «Но все это было в прошлом, теперь мы знаем, что духов нет!» Но увлекшись описанием успешного противостояния голландским колонизаторам, солидный мужчина может начать объяснять причины этого: «У батаков не было ружей, но они знали местность, а вождь, сверяясь с календарем, всегда мог определить наилучший день для нападения. Поэтому, когда батаки, затаившись у дороги, внезапно выпрыгивали на отряд врагов со своими копьями, те даже не успевали выстрелить».

Эти календари можно встретить не только в туристических лавках, но и в домах у местных. К тому же мы заметили, путешествуя по острову, что в отдельные дни во всех деревнях одновременно играют свадьбы. Не иначе, «подходящие дни» учитывают и сегодня. Ну а как уж там с битвой или судами — не знаю. Но есть у меня подозрение…

Еще одно наследие анимизма — черно-красные магические узоры, защищающие дома от дурных духов. Ими украшают фасады даже современных каменных домов.

1_img_4185w

Магические узоры на фасадов домов Самосира

 

А я сижу на королевском месте в «судном зале». В старинной батакской деревне. Под огромным деревом:

img_2638w

Деревня Симаниндо - музей батакской культуры

 

Самое удивительное, что в этой деревне, где некогда жил «король» Раджа Сималунгун со своими 14 женами, а теперь превращенной в музей, все еще живут люди — потомки ее первых хозяев. Духи предков, наверное, присматривают за детьми, идущими в школу:

img_2667w

Ворота в деревню Симаниндо, резиденцию вождя Сималунгуна, превращенную в музей батакской культуры

img_6582w

Каменные изваяния Самосира.