Батаки с острова Самосир. VI. Христиане

Как я уже рассказывал, некоторые батаки со сдержанной гордостью вспоминают, как долго и успешно они сопротивлялись голландским покорителям. И впрямь, район озера Тоба, населенный нелюдимыми и недоверчивыми язычниками, долго не давался белым миссионерам. Уж не знаю, сколько их неудачно «склонило голову», входя в маленькие двери батакских домов, но лишь в середине ХIХ века миссии датчанина Номенсена (по другим источникам он был немцем) удалось завоевать сердца батаков протестантской верой.

Нас вдруг увлек вопрос: как случилось, что самые «варварские» (по европейским понятиям) народы (батаки на западе и папуасы на востоке) оказались именно христианами? И при том, что вокруг, в некогда индуистской Индонезии уже вовсю процветал ислам. Примитивная «туристическая» версия гласит, что «король батаков Сидабутар проникся христианством и повелел всем тут же обратиться в эту веру». Но мы уже знали, что тот Сидабутар был всего лишь главой одного (и отнюдь не самого крупного) из многих родов, управлявший территорией одной современной деревни Томок. Наиболее интересную версию предложила встреченная нами дочь первого белого врача-миссионера, работавшего на Самосире в 40-50-е годы. Она провела здесь детство и с тех пор приезжает периодически, сохранив любовь к острову и его жителям. К тому же датская церковь, к которой принадлежал ее отец, имеет тесные связи с местной общиной.

Перед тем, как приступить к своей миссии Номенсен всерьез изучал жизнь и культуру батаков. Именно это помогло ему найти с ними общий язык. Что же до Сидабутара, то он по какой-то причине все же принял у себя европейцев. Не торопясь уверовать в заморского бога, он, впрочем, предоставил миссионерам охрану. И когда Номенсен стал передвигаться по острову в сопровождении двух сотен отборных воинов, прочие батаки приняли это как знамение. Ведь по одному из мифов некое их божество появляется на земле в сопровождении 200 демонов. Мне как-то сразу подумалось, что у второсортного короля могли быть изрядные проблемы с соседями и он хитроумно использовал представившийся случай для поднятия своего авторитета. Так и вошел в историю.

Было ли это так или как-то иначе, но мы присутствовали на праздновании 150-летия протестантской церкви Самосира. По следам протестантов позже сюда пришли и католики, отхватив оставшуюся неосвоенной паству, и Самосир стал полностью христианским. А юбилей был невероятно скучным: в соборе при большом стечении народа часами произносили напыщенные речи, которые большинство расположившихся на травке вокруг прихожан не слышало из-за нещадно хрипящих динамиков радиотрансляции, дети резвились, дамы сплетничали, а мужички мирно похрапывали в тени деревьев на разумно припасенных циновках. Впрочем, никто не роптал, лишь мы изнывали в ожидании обещанных выступлений церковных хоров разных приходов. Поют-то батаки отменно! Псалмы они распевают таким же открытым и полным голосом (порой даже хочется сказать «орут»), как и песню про девушку из соседней деревни или веселый Джангл-джус. А страсти и торжественности в их церковных гимнах не меньше чем в черных спиричуэлз.

Занятно, что почти напротив главного собора поселка Амбарита, где проходил праздник, отмечался день одного из крупнейших батакских родов. Сотни Сиалаллаганов, съехавшись со всей Индонезии, гуляли в месте, прозванном нами «капищем» — площадке, где некогда короли этого рода вершили суд, проводили казни, пили вражью кровь и совершали магические обряды.

Заглянули мы и туда, обнаружив схожую картину. Батаки вообще — народ неспешный, к тому же привыкший к иерархии, длительным ритуалам и почитанию старших. А если добавить к этому изрядную склонность к понтам (чего стоит одно только состязание в пышности захоронений), то можно наблюдать «Заседание ХХIV съезда КПСС в Кремлевском Дворце Съездов» в миниатюре.

Это христианство удивительно во многом. Следы былых анимистических верований видны повсюду. Хотя внешне кажется, что многие традиции батаки поддерживают исключительно ради туристической привлекательности, думаю, это — всего лишь прикрытие. Насчет крови врагов, конечно, сомневаюсь, но вот с духами у них, кажется, по прежнему контакт полный!

Некоторые из многочисленных протестантских церквей Самосира напоминает традиционный батакский дом. Черно-красные узоры его призваны защищать от злых духов:

img_2313w

Протестантская церковь на Самосире

 

А это — католическая церковь:

img_2171w

Катлолическая церковь на Самосире

Традиционные могильники теперь нередко имеют форму церковного здания:

img_2316w

Христианско-анимистические могильники Самосира

 

Но чаще всего в них намешано всего понемногу: языческой скульптуры, христианских символов и знаков глобального рынка:

 

И самый яркий образ — большое волшебное «Дерево жизни», непременно покровительствующее каждой батакской деревне, и церковь рядом с ним:

img_5764w

Самосир. Церковь и дерево

 

Венчание в одной из церквей Самосира: