Это мой любимый храм, если не во всем Таиланде, то, уж во всяком случае, на севере. Я иногда приезжаю сюда помедитировать несмотря на то, что он находится почти в получасе езды от дома. Здесь много натурального: засыпанный песком (а не застланный плиткой или, упаси бог, бетоном) двор, много дерева, свежий сельский воздух. И главное – почти безлюдно несмотря на то, что этот комплекс достаточно известен среди тайцев. Здесь нет особых буддистских святынь и реликвий, скорее он ценится как идеальный и цельный образец классической северной «ланнской» архитектуры, сохранившийся практически в неизменном виде. Популярность его особо выросла в последнее время, когда в его «натуральных декорациях» стало модно снимать сериалы (в частности, здесь снимались сцены популярного сериала Klin Kasalong (กลิ่นกาสะลอง). Как-то раз и мы застали там съемочную суету.
Что до западных туристов, то я даже прочел в одном путеводителе, что посетить его стоит разве что, если вы едете в находящийся поблизости ботанический сад или на «найт сафари».
А зря, поскольку, мне кажется, что это – просто идеальный храм именно для европейца. Потому что это редчайший случай совершенно «чистого» пространства, не загроможденного кучей разномастных построек, безвкусных современных статуэток, плакатов, рекламы, электрических проводов. То есть всем этим азиатским хаосом, столь непривичным и раздражающим для европейца, привыкшего к западной стерильности и тщательно продуманной «музейности» исторических достопримечательностей. Я вижу, насколько это свойство здешней жизни мешает западному человеку воспринимать истинную ценность и красоту местной культуры.
В Том Квене ничего этого нет. То ли потому, что он находится относительно на отшибе, то ли из-за упомянутого отсутствия особо ценных реликвий, то ли для сохранения кинодекорации. Или потому, что он находится на попечении Департамента изящных искусств Таиланда. Но главное – здесь европейцу было бы проще всего вкусить без помех настоящей ланнской культуры.
Иностранному туристу непросто найти его, даже зная о нем: я встречал минимум три английских написания названия — Ton Kwen, Ton Khwen и Ton Kaen, а ведь есть и второе имя – Intharawat (или Intrawat). Эпоха глобализации немного упростила проблему: Гугл-картами теперь пользуется большинство, а там он зовется так, как у меня в заголовке.
Кирпичный цоколь и стены, фахверковая конструкция (деревянные опорные колонны, пространство между которыми заполнено оштукатeренным кирпичем), богатая резьба деревянного фасада, украшенная вкраплениями стекла и металла, резные наличники в виде нагов на торцах всех трех скатов черепичной крыши, строгая галерея вокруг храма – все классично и искусно сделано. От росписей остался крошечный отреставрированный фрагмент, поэтому стены – просто белые. Очень строгий алтарь без излишнего нагромождения разномастных фигур и украшений. И, как уже сказал, циновка на полу!
Храм построен в 1858 году. По европейским меркам – очень смешной возраст. По тайским, для полу-деревянных построек с учетом климата и любви постоянно обновлять и украшать старые постройки – солидный.
Картинок много, зато на этом примере можно рассмотреть, как конструктивно устроен и оформлен классический северный храм.