Опубликовано 14.09.2013 в Грани.ру (копия)
Ксения Косенко: «Рен-ТВ сыграло какую-то странную роковую роль для нашей семьи: год назад мама узнала из новостей об аресте Михаила, а теперь он по тому же каналу услышал в тюрьме о смерти мамы…»
Так что Михаил уже знал. До вчерашнего дня мы не могли себе представить, как он появится в зале суда, а ему надо будет как-то об этом сказать. Крикнуть? Какими словами? Его ведь не только не отпустили на похороны матери — даже не сообщили. Представляю, каково было Ксении! Тем более что им запрещают общаться даже и в суде.
Напомню, 5 сентября Нина Косенко скончалась в реанимации одной из московских больниц, так и не попрощавшись с сыном. Она страдала серьезной болезнью почек. Как рассказывают члены семьи, надолго класть женщину в больницу врачи отказывались. За последнее время ее несколько раз госпитализировали, однако быстро выписывали.
В конце июля сестра политзека Ксения сообщила в письме брату о болезни матери. Однако 5 августа администрация «Бутырки» известила её, что её письмо не прошло цензуру. Таким образом, Михаил долгое время ничего не знал о здоровье матери, а о ее смерти узнал из теленовостей.
Внимательно смотрел, как вводили под охраной овчарки Михаила, отстегивали наручники. Круги под глазами, но вроде держится. Успокоились с началом заседания: Миша уже привычно твердым голосом включился в допрос нового свидетеля. Ксения не отставала. Брат и сестра, разделенные тюремными стенами, клеткой и свирепствующими приставами, только закаляются в этой истории. Не устаю восхищаться ими.
Свидетель — Роман Пузиков, омоновец. Совсем не богатырского вида невысокий парень в трениках и кроссовках, с простым живым лицом и волосами цвета пшеницы. Скорее вызывающий симпатию и доверие.
Если бы не одна деталь (о которой позже), его показания можно было бы назвать вполне честными и даже смелыми. Отдежурил на репетиции парада, затем перебросили на Болотную. Жетонов не выдавали. Включили в смешанные группы задержания. После «прорыва», когда «в полицию полетели камни, бутылки и обувь (!)», получил приказ «задерживать самых активных». Немного повыясняли, что значит «активных» и кто приказал. Задерживать велели «кричавших, в масках и с флагами». Почему? «С флагами — могли быть зачинщиками, в масках — тоже». Напомню, что запрет носить маски на массовых мероприятиях появился после 6 мая. С авторством приказа замялся — не хотел подставлять командира. «По рации получил». Так говорят и многие полицейские на «процессе 12-ти».
Потом Казьмина «затащили в толпу». Того самого Казьмина, побитого Максимом Лузяниным, который здесь уже желал свободы для Михаила. Михаил спрашивает: «Но вы же сами вклинивались в толпу?» — «Да. Нам приходилось, чтобы задерживать». Казьмина окружили люди, он с коллегами бросился на помощь, Казьмин вышел качаясь. Как его били — не видел, предположил по его виду. Лукьянов проводил Казьмина к скорой, а сам продолжил работать.
Михаила, сидящего напротив в клетке, не узнает. Повторяет это несколько раз. Был ли тот в толпе, окружившей Казьмина, — не помнит. Сам он дубинкой не бил — «только отмахивался». Задерживали, «применяя загиб руки за спину». Это такой боевой прием. Есть еще «ласточка». Но когда задержанные говорили, что им больно, то ослаблял захват. Наручники как крайнюю меру не использовал, потому что никто особо не сопротивлялся — хватало «загиба руки».
О том, что оказавшихся в этом эпизоде полицейских зовут Казьмин и Лукьянов, узнал… позднее во время допросов! Там же ему показывали много видео. Зачем же его привело обвинение?
И тут в панике взвился прокурор. Потребовал огласить показания Пузикова на следствии. В показаниях — практически то же самое. Затем утащил свидетеля к судейскому столу и начал показывать какие-то фотографии в томах дела. До адвокатов и зрителей доносилось лишь его отрывочное шипение: «Это ваша подпись? Признаете?». Оказалось, на следствии Пузиков (или следователь?) отметил на стоп-кадрах и Казьмина, и Лукьянова, и «человека в черной куртке и красной рубахе». Пузиков бормочет: «Да, я писал«. Адвокаты протестуют: происходит непонятное непроцессуальное действие. Прокурор торжествует: тогда опознал на кадрах человека, а мы доказали, что тот человек — Косенко!
Вновь вступают адвокаты: «СЕГОДНЯ вы узнали хоть кого-то на кадрах?» После долгой заминки: «НЕТ!». Все, молодец парень.
А дальше началась фантасмагория! Обвинение решает показать видео. Наконец-то. Перед адвокатами ставят ноутбук. Никто, кроме них, в зале ничего не видит. Мало того, НЕ ВИДИТ И СУДЬЯ: экран ноутбука отвернут от нее! Это называется «СУД ИССЛЕДУЕТ ДОКАЗАТЕЛЬСТВА»?!
Михаил, встав, просовывается сквозь решетку, старается рассмотреть. Он очень сосредоточен, и по его мимике мы пытаемся угадать, что происходит на экране. В какой-то момент на скулах заиграли желваки и он произносит: «Вот так они вбегали в толпу…». Мы слышим лишь звук — демонстранты кричат «Предатели России!». Показав два каких-то коротких сюжета, обвинение неожиданно заявляет, что закончило представлять доказательства. Простите, а где же г-жа Жбанова, представитель ЖКХ, «понесшего убытки на асфальт в размере 28 миллионов»? Где доказательства основного матущерба и вообще — по статье «массовые беспорядки»?
И тут мы вспоминаем об одной странности в показаниях Пузикова. Он сказал, что, стоя в цепи на Большом Каменном мосту, видел, как у сцены падали рамки металлоискателей под напором толпы. Было это еще в самом начале, еще до разрыва цепочки. Когда многие пошли от сцены назад к месту затора, чтобы посмотреть, почему там застряло большинство. Их не выпускали с места митинга, создалась давка, рамки зашатались, и полиция сама убрала их, чтобы люди не подавились. Со своего места Пузиков ну никак не мог видеть этого: конец набережной и район сцены надежно скрывал от него сквер с деревьями и кустами. Зачем его заставили произнести эту странную ложь? Возможно, поняв, что по Косенко он свидетель никакой, прокуроры решили «нагрузить» на него доказательство «массовых беспорядков». Ведь свалили же рамки! А заодно еще и «порчу имущества» как признак беспорядков. Правда, обвинение не ставит в вину демонстрантам этот эпизод, ну и что? Будем импровизировать наивсякий случай!
В любом случае обвинение своё «отговорило». Защита просит вызвать первого свидетеля — врача, проводившего единственную и очень странную психиатрическую экспертизу Михаила. Судья Москаленко принимает изощренное решение: «В ходатайстве отказать, но суд окажет содействие защите по вызову любых свидетелей». Судья даже обещает позвонить в медучреждение и подписывает повестку. Представляю, что она посоветует экспертам, если действительно позвонит. Ведь суд снял с себя ответственность за явку свидетеля.