Первые суды

Опубликовано 09.11.2012 в Грани.ру (копия)

Самое сложное было — бегать между вторым и четвертым этажами  Замоскворецкого суда, где слушались первые дела «Болотного» — Лузянина и Косенко.   Зато этот день подарил массу эмоций и укрепил в понимании одной важной вещи.

Дело Лузянина слушалось «в особом порядке»: поскольку он признал свою вину и заключил соглашение (что должно было заметно сократить срок), суд не углублялся в доказательства и вынес приговор за один день — 4,5 года. У Косенко, которому грозит принудительное лечение в психушке, процесс, похоже, затянется надолго.

Главных кулуарных тем — две. «Кинули» ли Лузянина вот так нагло прямо в зале суда или все же договоренность со следствием соблюдена и его солидный на первый взгляд срок — поблажка по сравнению с тем, что ждет остальных? И вообще кто он такой — Максим Лузянин, «подмосковный качок», беззастенчиво под камеры клавший полицейских на лопатки: жертва, провокатор, подсадная утка?

По-моему, этот вопрос неверен в принципе. Хватит искать провокаторов, «сливших», «сдавших», «не сдюживших», и прочих врагов или предателей! Про Максима мы не знаем ничего!  Но каждый, кто даже пошел на сделку, каждый проявивший слабость, каждый пойманный на чем-то и завербованный — жертва этой правоохранительной системы. Эта система построена на том, чтобы делать из людей предателей, провокаторов, доносчиков, чтобы заставлять их сдаться, почувствовать свое бессилие перед ней, признать ее верховенство над обществом и личностью.

Человек может проявить слабость или вынужденный расчет. Это для кого-то несимпатично, но простительно. Государство (в лице следователя, прокурора, судьи) не имеет права морального насилия над личностью. Человек может быть аморален с какой-то точки зрения, отвечать за это — ему самому, своей совестью. Инструмент (а государство — не более чем общественный инструмент) аморальным быть не может в принципе, такого права у инструмента нет!  Инструмент, знай свое место!